Настои трав или гидролаты? Что выбрать при лечении – настои, отвары или же гидролаты, паровой дистиллят тех же трав, цветов и кореньев? Для меня ответ очевиден – при наружном применении я всегда предпочитаю растительным настоям гидролаты. И вот почему.
Сроки использования правильно изготовленных гидролатов довольно значительны и при надлежащем хранении продукта составляют несколько месяцев. Настои же и отвары трав, являясь водным извлечением из растительного сырья, быстро портятся и допустимый срок их хранения составляет 2—3 дня в холодильнике.
Далее
Перед употреблением их необходимо еще и разогревать.Гидролаты на протяжении нескольких месяцев созревают, их эффективность со временем возрастает, тогда как эффективность настоев при существующих способах приготовления остается под сомнением. Дело в том, что традиционный способ приготовления настоя (напара) в русской печи, остывающей за ночь, в наше время не используется – растительное сырье помещают в фарфоровую или глиняную посуду, в лучшем случае задействуют духовку либо термос, но при этом нестандартность извлечения полезных веществ существенно влияет на качественный состав конечного продукта. Гидролаты имеют сбалансированный состав и могут использоваться в неразбавленном виде, конечно при условии, что вы заранее проверили их на индивидуальную непереносимость. При этом, содержание ценных компонентов в гидролате значительно больше, чем в настоях и отварах, поскольку пар способен извлекать из растения больше водорастворимых веществ, чем вода. Так что именно для меня вопрос личных предпочтений давно и навсегда закрыт…